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Título : Neofobia alimentar em crianças em fase pré-escolar
Autor : NASCIMENTO, Aline Batista do
Palabras clave : Neofobia alimentar; Transtornos da nutrição infantil; Comportamento alimentar
Fecha de publicación : 30-nov-2020
Resumen : A Neofobia Alimentar infantil (NAI) é caracterizada pela resistência de crianças ao consumo de alimentos novos. A adoção de uma dieta monótona, capaz de ocasionar carências ou excessos nutricionais em função da baixa variabilidade alimentar é uma consequência da NAI. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de NAI em crianças de 4 a 6 anos de idade, em Unidades da Estratégia Saúde da Família (ESF) de bairros da cidade da Vitória de Santo Antão – PE. Foram aplicados aos responsáveis pelas crianças questionários sobre dados socioeconômicos e demográficos, bem como a Escala de Neofobia Alimentar (ENA). Para a análise do nível de neofobia, as crianças foram divididas em dois grupos segundo os escores da ENA. Escores ≥25 pontos compreendiam crianças com baixos níveis de NAI, enquanto escores ≤24 pontos correspondiam a crianças com altos níveis de NAI. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco (CEP - UFPE) através do parecer consubstanciado no 3.314.953. Foram estudadas 104 crianças, no qual 51% eram do sexo masculino, com idade média de 5±0,82 anos. Segundo a ENA 16% da amostra apresentou altos níveis de NAI. A observação do perfil sociodemográfico apontou a predominância das seguintes características entre os responsáveis das crianças com altos índices de NAI: a maioria eram mulheres de 18 a 30 anos que cursavam o ensino médio, com renda de aproximadamente um salário mínimo, e famílias com 2 a 3 integrantes além da criança. É necessário haver uma maior variabilidade do consumo alimentar infantil a fim de prevenir a rejeição a novos alimentos pelas crianças. Ações de prevenção e promoção em educação alimentar e nutricional podem ser objetos de atuação nas USFs aos responsáveis pela alimentação de crianças.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43886
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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